По прежнему, качество продуктов питания волнует многих хозяек и сегодня. Всегда хочется видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Если в торговой сети все продукты имеют документ о качестве, то не всегда можно знать, какого качества продукция у частного продавца? Речь пойдет о нитратах. Нитраты — соли азотной кислоты HNО3 — присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
В нашествии мошек на балконы оказались виноваты вовсе не мошки, а мушки. Дело в том, что захватчиками балконов является безопасный для человека представитель разновидностью «травяной мухи», принадлежащей к большому семейству Chloropidae. В основном это семейство известно своими вредителями злаковых.
Действующая система радиационного контроля предназначена для исключения возможности поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
При слове «столбняк» нам чаще кажется, что это такое выражение, в смысле «столбняк нашел», значит человек впал в состояние полной неподвижности от сильного потрясения или испуга.
Но столбняк - это еще и одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, вызываемое токсином болезнетворного микроорганизма - столбнячной палочки - и проявляющееся у человека сильным мышечным напряжением и судорогами.
В настоящее время положение с пищевой безвредностью сельскохозяйственной продукции сильно осложнилось. Выявляют все новые и новые контаминанты - ядовитые вещества, загрязняющие продукцию. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты сельскохозяйственной продукции, поступающие из окружающей среды. Они могут быть химического и биологического происхождения. К химическим загрязнителям относят: токсичные элементы (соли тяжелых металлов), пестициды, нитраты, нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, антибиотики, транквилизаторы. К биологическим загрязнителям относятся: бактерии и бактериальные токсины, микроскопические грибы, развивающиеся в пищевых продуктах, и их метаболиты (микотоксины), паразиты сельскохозяйственных животных, вирусы.
Страница 11 из 34
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, д.3 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |