24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в сопредельных странах (в соответствии с информацией, размещенной на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в г. Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан, где источником заражения по данным Роспотребнадзора послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25°С), а также принимая во внимание установившуюся повышенную температуру атмосферного воздуха, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями информирует о необходимости соблюдения требований законодательства Республики Беларусь по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Справочно: Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах. Ботулотоксин – самый сильный из всех биологических ядов, для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 г (нанограмм), он в 375 000 раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных, и человек может умереть от остановки дыхания.
Бескислородные условия создаются при герметичном консервировании. Особенно опасны запаянные в банки под металлическими крышками грибные, овощные, мясные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п. При хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При этом органолептические свойства продукта (внешний вид, вкус, цвет, запах) не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, могут пострадать, а другие – нет.
Результаты надзорных и профилактических мероприятий санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения в отношении объектов, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции, свидетельствуют о значительном удельном весе объектов (более 80% от числа обследованных, в г.Жодино в 100% от числа обследованных), допускающих нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации деятельности.
Основными нарушениями являются: нарушения в части необеспечения производственного контроля, отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены, нарушения при маркировке пищевой продукции, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение сроков годности реализуемой пищевой продукции, нарушения технологических процессов при производстве и реализации пищевой продукции, несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.
Потенцирование рисков осложнения эпидемиологической обстановки обусловлено высоким удельным весом нарушений, связанных с обеспечением организации и проведения производственного контроля, санитарно- противоэпидемических мероприятий, которые входят в число первоочередных задач по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и должны выполняться работниками всех организаций и предприятий, а также быть на контроле руководителей субъектов хозяйствования.
Специалистами ГЦГЭ в ходе осуществления контрольной (надзорной) деятельности принимаются действенные меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению случаев ботулизма, в том числе обусловленных деятельностью объектов общественного питания (особое внимание — соблюдению технологии изготовления, в том числе режимам термической обработки продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом), организации и проведению производственного, в том числе лабораторного, контроля во всех критических контрольных точках, включая контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены работниками объектов; осуществлению контроля наличия в объектах документов, подтверждающих качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость на всех этапах ее обращения.
По результатам преимущественного использования мер профилактического характера и проведенных надзорных мероприятий из обращения изъято свыше 80 тонн потенциально опасной пищевой продукции, выдано 3542 предписания (рекомендации) об устранении нарушений, в рамках информационного взаимодействия направлено 769 информаций в исполнительные органы власти, заинтересованные ведомства, следственные органы (по г. Жодино изъято 255,935кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе 67,20кг с истекшими сроками годности, выдано рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, вынесено 2 предписания о приостановлении эксплуатации (выполнению работ и услуг), к административной ответственности в виде штрафов привлечено 10 юридических и 15 ответственных должностных лиц).
Работа по контролю соблюдения требований субъектами хозяйствования продолжается.
А населению в целях профилактики ботулизма следует помнить, что губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже +120°С, что возможно лишь в заводских условиях при автоклавировании консервов при повышенном атмосферном давлении.
Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в продуктах, не существует.
Напоминаем профилактические меры, которые помогут избежать отравления.
А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым, а также овощные, мясные, рыбные консервы сроком хранения более одного года выбрасывать без сожаления.
Учреждение образования «Слуцкий государственный медицинский колледж имени С.И. Шкляревского» информирует Вас о том, что в 2024 году будет осуществляться набор по следующим специальностям:
Уровень образования |
Код специальности |
Специальность |
Срок обучения |
На основе общего базового образования (9 кл.) |
5-04-0911-06 |
«Медико-диагностическое дело» |
2 года 10 месяцев |
На основе общего среднего образования |
5-04-0911-06 |
«Медико-диагностическое дело» |
1 год 10 месяцев |
Подробную информацию можно получить на официальном сайте колледжа slutskmedkol.bv
Инспектор по кадрам Е.В.Бурая
02.07.2024
Наступившая жаркая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, напоминаем о мерах профилактики.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на условия хранения и срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
Пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не покупать продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение!
При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке и следовать рекомендациям:
Соблюдение этих простых правил поможет Вам и Вашим детям избежать заболеваний кишечными инфекциями, сохранить здоровье и не испортить летнее настроение!
За 6 месяцев 2024 года специалистами ГЦГЭ оценено санитарное содержание территорий 1416 объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 494 случаях (34,9%). Из них нарушения по содержанию дворовых территорий города Жодино – 44,9 %, содержанию территорий предприятий и организаций города – 33,6%, 10,9% – по содержанию территорий гаражных кооперативов, 5,4% - по содержанию объектов дорожного и придорожного сервиса, 3,4 % – по содержанию строительных объектов, 1,6% по содержанию мест погребения. По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 61 рекомендация об устранении нарушений, наложено 4 штрафа (52,5 б.в.), направлено 171 информационных писем в ведомства, 16 – в органы местной исполнительной власти.
Также сотрудниками центра обследованы 2883 территории усадебных застроек с индивидуальными жилыми домами, выдано 131 предложений по устранению недостатков.
Вопросы содержания территорий находятся на постоянном контроле ГЦГЭ.
Бруцеллез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).
Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!
Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.
Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.
Меры профилактики:
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);
соблюдайте гигиену рук;
не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.
Страница 20 из 41
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |