Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  Ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя. Все мы являемся потребителями и каждый день приобретаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.

 В Беларуси 2024 год объявлен Главой государства «Годом качества» (Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества"). Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.  Приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (своевременная диспансеризация, здоровое рациональное питание, хорошее образование, культурный досуг).

 Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

 Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализуемые пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

 Тем не менее, мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей. Из-за неправильного формирования пищевых привязанностей в раннем детстве мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом.

 В республике разработана система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливающая гигиенические требования к безопасности пищевой продукции, использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, маркировке пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами, а также при отдельных видах заболеваний.

 Но качество продуктов зависит не только от добросовестности производителя и органов государственного контроля (надзора), а и от требовательности общества. Необходимо, чтобы потребители читали состав продуктов и делали для себя выводы. А для этого нужны знания в сфере здорового питания.

 В тоже время реклама пищевых продуктов на телевидении, в интернете и мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

 В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», Министерством здравоохранения разработаны предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира.

 Итак, поговорим о сахаре…….

 Почему сладости вредны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить?

Что такое сахар?

 Сахара, или сахариды – краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

 К простым углеводам относятся:

сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы;

глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала;

фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов;

галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Присутствует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

         Иными словами, сахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

  Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно разделить на две большие группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

  Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, оказывает нагрузку на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета второго типа.

 Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Кроме сахаров в них содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы.

 Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 грамм сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 грамм.

 А вот свободные сахара – лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

  ВОЗ рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 грамм сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

 Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

  В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, то употреблять в пищу сладкие тропические фрукты можно, но в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

  Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Сахар присутствует даже в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т.д.

 Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку. В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза – на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

  Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и наслаждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Использовать ли заменители сахара?

  Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют. Перед применением сахарозаменителей лучше проконсультироваться с врачом.

Как можно ограничить потребление сахара?

  Вместо десертов и сладостей, включать сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

 Утолять жажду водой, а не сладкими напитками и соками.

 Класть минимум сахара при приготовлении пищи (либо не добавлять вообще).

 Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, ячневая, перловая).

 Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

 Отказаться от фабричных соусов.

 Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

 Изучать состав продуктов на этикетках.

 ВАЖНО ЗНАТЬ!

  Отказываться от излишков сахара нужно постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы. Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Сахаров не следует бояться. Однако нужно знать источники добавленных сахаров и с помощью этой информации сокращать их потребление.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделом)                           Ж.А. Кузьминская

  В рамках мероприятий акции «Дружим с законом» проведены интерактивные «часы вопросов и ответов» с учащимися средних общеобразовательных школ врачами-специалистами городского центра гигиены и эпидемиологии. Младшие школьники путешествовали по стране «Гигиена», где им рассказали о личной гигиене рук, гигиене одежды, о рациональном питании, физической активности, здоровье полости рта, а также соблюдении общественной гигиены жилища и мест общего пользования, провели интерактивную игру. Со старшеклассниками побеседовали о сохранении репродуктивного здоровья в период взросления, акцентировали  внимание подрастающего поколения на профилактическую направленность в данном вопросе, напомнили, что сознательное отношение к своему здоровью защитит от инфекционных и неинфекционных заболеваний сегодня и в будущем.

  В городе проводилось распространение информационно-образовательных материалов по вопросам здорового образа жизни, сохранения репродуктивного здоровья среди молодых людей, материалы размещены на сайтах, в социальных сетях.  

 Ответят на интересующие вопросы специалисты: психолог, психотерапевт по телефону доверия 64102, валеологи ГЦГЭ - 50238 и УЗ «Жодинская ЦГБ» - 65846.  

  Какой только обуви не увидишь на ногах у школьников младших классов: туфли, кроссовки, кеды, сандалии, босоножки. Представлены всевозможные варианты разных цветов и материалов.

 Помните, обувь необходимо подбирать строго по размеру и назначению: в то время как одна пара обуви в конкретной ситуации благотворно влияет на состояние здоровья ребенка, другая ему попросту вредит.

         Проблема правильного выбора подходящей обуви для школьника является особенно актуальной в связи с тем, что ребенок проводит в ней практически целый день. Обувь влияет на формирование стопы и осанки, от нее зависит самочувствие и настроение ребенка. Неправильно подобранная обувь, может стать причиной плоскостопия и способствовать развитию других заболеваний. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому к выбору сменной обуви для школы подходите ответственно. Не забывайте, что большую часть времени в школе ребенок носит только ее..

         Итак, какой же должна быть сменная школьная обувь?

  • Легкой. В тяжелой ноги будут быстрее уставать.
  • Удобной и соответствующей размеру. В носочной части обуви должен быть припуск 5–7 мм, учитывающий увеличение стопы за счет роста.
  • Выполненной из натуральных материалов, хотя бы с подкладочной стороны. Если нет возможности купить обувь полностью из натуральной кожи, выбирайте комбинированные модели с искусственным верхом, но настоящей кожей внутри!
  • «Дышащей», но при этом не очень открытой (желательна небольшая перфорация либо ажурный верх).
  • Эластичной, не стесняющей движений. Обувь не должна быть зауженной в носочной части (это может привести к деформации большого пальца), но и не должна быть очень свободной, так как могут появиться потертости, мозоли.
  • Подошва должна быть гибкой.
  • Обувь должна иметь жесткий задник и хотя бы частично закрытый носок – это поможет избежать деформации стопы.
  • Наличие каблучка необходимо, но не более 2 см.
  • Что касается застежек, то наиболее надежными будут молния либо шнурки, однако для школьников младших классов выбирайте «липучки» либо резинки, это привычнее и удобнее для малышей.

 Итак, подведем итог. Правильный выбор сменной школьной обуви - это пара туфель из натуральной кожи с декоративной перфорацией либо из текстиля с сетчатыми вставками, супинатором и гибкой подошвой толщиной не менее 0,5 см, легкая, с округлыми закрытыми носами.

 Так что и для мальчиков, и для девочек в качестве сменной школьной обуви лучше выбирать классические туфли.

 

Врач – гигиенист                                                   Орлова Екатерина Васильевна

  Вирусный гепатит А – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Более известное название болезни – инфекционная желтуха или болезнь Боткина.

 В целом для заболеваемости вирусным гепатитом А по годам характерны периодические подъемы и спады заболеваемости с интервалами в 5-8 лет. Прошлый год стал для Республики Беларусь периодом начала очередного подъема заболеваемости данной инфекцией.

 Возбудитель гепатита А – вирус, высоко устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняется на предметах обихода в течение нескольких недель, при температуре до +4°С (в холодильнике) – до нескольких месяцев, а при температуре -20°С и ниже - несколько лет.  

 В окружающую среду вирус выделяют больные люди с различными формами заболевания, в том числе с безжелтушными и стёртыми формами вирусного гепатита А. Эти формы болезни обычно плохо диагностируются, а значит люди с такими формами могут продолжать вести активный образ жизни и заражать окружающих.

 В соответствии с мировой статистикой ежегодно в мире регистрируется около 1,5 млн случаев вирусного гепатита А, при этом на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 и более случаев без желтухи, которые обычно не выявляются и, соответственно, не регистрируются.

 Вирус гепатита А обладает высокой заразительной способностью — для заражения человека достаточно всего нескольких вирусных частиц. Максимальная заразность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания, что в сочетании с высокой устойчивостью возбудителя в окружающей среде, а также практически всеобщей восприимчивостью населения к данному возбудителю обуславливает широкое распространение заболевания.

 Вирусный гепатит A — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: пищевой, водный и бытовой.

 Факторами передачи инфекции могут стать различные пищевые продукты, не прошедшие термическую обработку – овощи, зелень, фрукты (в том числе замороженные и сухофрукты), квашенья, соленья, молочные продукты, кондитерские изделия, морепродукты и пр. Пища, приготовленная человеком, зараженным вирусом гепатита А, не соблюдающим правила личной гигиены, также грозит заболеванием гепатитом для употребивших ее людей.

 Кроме того, фактором передачи часто может служить вода - питьевая (используемая при приготовлении пищи и для питья) или вода водоемов, бассейнов во время купания (если водные объекты получили фекальное загрязнение). 

 Немаловажное значение в передаче инфекции имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя через грязные руки и различные бытовые предметы (посуду, полотенца, бельё и т.д.). Тесный контакт между людьми в квартирах, в местах работы, учебы, воспитания, где люди пользуются общими санитарно-техническими устройствами, посудой, предметами обихода, (а маленькие дети имеют вредную привычку брать руки или игрушки в рот) — все это приводит к дополнительному риску распространения инфекции. Особую роль здесь играют поверхности кранов, сливные устройства санитарно-технических приборов, дверные ручки комнат, туалетов, перила лестниц и прочие факторы.

 От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти достаточно длительное время — от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней). Классическим, хотя и не самым частым, считают желтушный вариант вирусного гепатита A. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры тела до 38–39°С, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсическим синдромом (снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, тошнота, рвота, боль и тяжесть в желудке и правом подреберье, задержка или послабление стула).

 Одновременно, а иногда немного раньше диспепсических, могут возникнуть катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение или боль в горле, насморк и др.), что нередко принимается за ОРВИ.

 Через 3–5 дней от начала болезни температура обычно снижается, у больного темнеет моча, обесцвечивается кал и возникает желтушность — вначале склер, затем кожи — это начало желтушного периода, который обычно длится около 2 недель.

 Безжелтушный вариант болезни характеризуются теми же клиническими и лабораторными признаками, что и желтушный, однако отсутствует один из самых заметных проявлений гепатита — желтуха, что затрудняет диагностику.

 Качественную диагностику и лечение вирусного гепатита А может провести только врач, поэтому при появлении описанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

 Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А необходимо соблюдать простые правила профилактики любой из кишечных инфекций:

- тщательно мойте руки с мылом под проточной водой, особенно перед едой, после посещения туалета и общественных мест;

- соблюдайте технологию приготовления пищи;

-  тщательно мойте под проточной водой овощи, фрукты, ягоды, зелень; сухофрукты и орехи замачивайте в холодной воде с последующим промыванием под проточной водой;

- употребляйте для питья только воду гарантированного качества, избегайте употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);

- купание допускается только в водоемах и местах, разрешенных для этих целей.

 Эффективным способом профилактики вирусного гепатита А также является вакцинация. В нашей стране прививки против гепатита А проводятся по эпидемическим показаниям лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А. Остальным категориям детей и взрослых по желанию вакцинация проводится на платной основе.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь