Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства»

24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».

Подробнее:

  21 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности.
В преддверии дня усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях различных ЧС, а также отработку планов эвакуации при пожаре.

 Человек в городе буквально каждый день может оказаться в зоне потенциальной опасности. Рынок, ТЦ, ресторан, гостиница– закрытое пространство, место скопления людей. Что же делать и как спасаться?

 В феврале 1991 года в гостинице «Ленинград» в Ленинграде (сейчас г. Санкт-Петербург) произошел страшный пожар. Горели 7-й, 8-й, и 9-й этажи, куда не доставали пожарные лестницы. Погибли 16 человек, в том числе восемь пожарных. Чудом смогли спастись известные актеры – Марина Влади и Андрей Соколов, которые в то время там проживали. Официальной причиной происшествия было названо возгорание телевизора «Рекорд» в одной из комнат гостиницы.

 С содроганием вспоминается пожар в ночной клубе «Хромая лошадь» в городе Перми (Россия) в декабре 2009 года. Источником огня был фейерверк, который устроили прямо в зале клуба. Из-за пиротехники загорелись пластиковые и пенопластовые элементы декора — помещение без окон заполнил токсичный дым. Отравление им и стало причиной большинства смертей посетителей заведения. Пожар унес жизни 156 человек.

 В ночь на 5 ноября 2022 года в городе Костроме крупный пожар произошел в кафе «Полигон». Виновник пожара – 23-летний мужчина, который принес пиротехническое в заведение, что привело к возгоранию. Из здания экстренно эвакуировали 250 человек, но, к сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли 13 человек.

 В начале 2023 года «огненное ЧП» в гостинице в центре Москвы оборвало жизни семи человек, среди них двое детей. Люди отравились угарным газом. Еще девять в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Спасателями из горящего здания были спасены порядка 50 человек, эвакуированы более 200 жильцов. Позже выяснилось, что причиной пожара стал поджог. По словам очевидцев, один из жильцов, который постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения, поджег вещи в коридоре.

 На сегодняшний день торговые центры, наверное, самые посещаемые места в любом крупном городе. Присмотреть обновку, сводить ребенка в игровую комнату или в кинозал, посидеть в кафе, где еще можно хорошо и с пользой отдохнуть в свободное время?  И о том, что здесь может произойти пожар или другая чрезвычайная ситуация, посетители даже не задумываются.

            События, которые произошли в 2018 году в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, тогда потрясли всех. Слушать, читать новости без слез было невозможно. Подробности, цифры, комментарии очевидцев, щемящая боль от произошедшей трагедии. И у всех один единственный вопрос – почему произошла трагедия? Но какими бы ни были причины, факт есть факт – погибли люди и самое страшное дети… Стремительное развитие пожара, паника, неправильные действия тоже сделали свое дело.

            К сожалению, отношение большинства людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть на вопросы безопасности другими глазами и осознать насколько непредсказуема наша жизнь и как важно уметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка.

Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Любой посетитель торгового центра, кинотеатра, спортивного комплекса и т.п. заведений должен знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация, тем более, если рядом с вами дети.

            Входя в любое помещение с массовым скоплением людей всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Не поленитесь и изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки, магазины помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «выход»).

            Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию.  

Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать и всегда в таких ситуациях нужно звонить по тел. 101 или 112. Ведь зачастую, упущенное время приводит к увеличению очага пожара и распространению огня.

Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставленные в камере хранения вещи, в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни.

            Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом, вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично.

            И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.

 

Если вы услышали звук пожарной сигнализации в торговом центре или других организациях:

- не паникуйте;

- покиньте помещение по эвакуационным знакам;

- позвоните по телефону 112;

- двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.

 

Если начался пожар на рабочем месте:

- не паникуйте, позвоните по телефону 112;

- отключите электроприборы;

- оповестите о пожаре коллег;

- по возможности воспользуйтесь огнетушителем;

- покиньте помещение.

Лептоспироз - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных; характеризуется поражением мелких сосудов (капилляров), мышц, печени, почек, явлениями общего недомогания, часто протекает с желтухой.

Впервые как отдельное заболевание лептоспироз был описан в 1886 году немецким врачом Вейлем. В 1888 г. русский врач-инфекционист Николай Петрович Васильев, независимо от Вейля, на большом клиническом материале показал правомерность выделения данного заболевания в самостоятельную нозологию.

Желтушную форму лептоспироза долгое время называли болезнью Вейля-Васильева.

Возбудитель

Возбудители лептоспирозов людей и животных - спирохеты, относящиеся к роду Leptospira. Встречаются и имеют эпидемиологическое значение патогенные виды Leptospira interrogans, L. kirschneri, L. borgpetersenii, серогруппы Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa, Pomona и Sejroe.

При низких температурах возбудители лептоспироза могут сохраняться несколько месяцев, способны переживать зиму во влажной почве и пресных водоемах, не утрачивая при этом патогенности.

Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Симптомы

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

От человека к человеку лептоспироз не передается. Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами.

Инфекция может проникнуть в организм через кожу (как поврежденную, так и неповрежденную), слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудочно-кишечного тракта. Попав в организм, микробы быстро попадают в кровь и ее током разносятся в другие органы, где интенсивно размножаются. После этого возбудители из органов вновь поступают в кровь, частично гибнут и выделяют при этом эндотоксин, который повреждает стенки капилляров, воздействует на тромбоциты. Из-за этого развивается геморрагический синдром. Затем возбудители и их токсины вновь проникают в различные органы, вызывая их повреждение.

Наибольшее количество микробов оседает в почках, печени, надпочечниках и оболочках мозга.

Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней, чаще от 6 до 14 календарных дней.

Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза, протекающие в легкой, средней тяжести и тяжелой формах.

Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Типичны боли в мышцах, усиливающиеся при движении и пальпации.

Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц. Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь. Желтуха - также необязательный симптом лептоспироза, она развивается у 12-20% заболевших.

Для лептоспироза характерны геморрагические проявления: носовые кровотечения, гематурия (появление крови в моче), геморрагии в местах инъекций, кровоизлияния в конъюнктивы и склеры («глаза ныряльщика»), желудочно-кишечные кровотечения.

При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом.

В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. В периоде выздоровления выражены астенические проявления - слабость, вялость, вегето-сосудистые расстройства.

После перенесенного лептоспироза формируется длительный иммунитет.

Лечение лептоспироза проводится только в условиях стационара. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Меры по борьбе с заболеванием.

К мерам общественной профилактики лептоспироза относят проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ, контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей, дератизация; по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.

 Меры индивидуальной профилактики.

К мерам индивидуальной профилактики заражения лептоспирозом относятся:

защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;

ограничение купания в пресных водоемах;

использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;

содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).

Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ) – острое тяжелое заболевание, которое в отсутствие лечения часто заканчивается летальным исходом. Вирус насчитывает шесть различных видов, три
из которых (Бундибуджио, Судан и Заир) становились причинами крупных вспышек.

Справочно: полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae.

Впервые БВВЭ, заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан), и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

Затем Эбола распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (поврежденных кожные покровов
или слизистой оболочки) через:

кровь или физиологические жидкости заболевшего Эболой
или умершего от нее лица;

предметы, загрязненные физиологические жидкостями (такими
как кровь, кал, рвота) заболевшего Эболой лица, или тело умершего
от нее пациента.

Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной БВВЭ. Это происходит
в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Погребальные обряды, которые включают в себя прямой контакт
с телом умершего, характерные для стан Африканского континента, также могут способствовать передаче вируса Эбола.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их вирус находится
в организме.

Инкубационный период, составляет от 2 до 21 дня. Инфицированный Эболой человек не может распространять болезнь
до момента появления симптомов. Симптомы БВВЭ могут наступать внезапно и включают в себя: лихорадку, слабость, мышечные боли, головную боль, боль в горле. За этим следуют: рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях,
как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Ситуация в мире. Хронология вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола.

Год

Страна

Подтип вируса

Случаи заболевания

Случаи смерти

Коэффициент летальности

2015

Италия

Эбола Заир

1

0

0%

2014

Демократическая Республика Конго

Эбола Заир

66

49

74%

2014

Испания

Эбола Заир

1

0

0%

2014

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Эбола Заир

1

0

0%

2014

Соединенные Штаты Америки

Эбола Заир

4

1

25%

2014

Сенегал

Эбола Заир

1

0

0%

2014

Мали

Эбола Заир

8

6

75%

2014

Нигерия

Эбола Заир

20

8

40%

2014-2016

Сьерра-Леоне

Эбола Заир

14124*

3956*

28%

2014-2016

Либерия

Эбола Заир

10675*

4809*

45%

2014-2016

Гвинея

Эбола Заир

3811*

2543*

67%

2012

Демократическая Республика Конго

Эбола Бундибуджио

57

29

51%

2012

Уганда

Эбола Судан

7

4

57%

2012

Уганда

Эбола Судан

24

17

71%

2011

Уганда

Эбола Судан

1

1

100%

2008

Демократическая Республика Конго

Эбола Заир

32

14

44%

2007

Уганда

Эбола Бундибуджио

149

37

25%

2007

Демократическая Республика Конго

Эбола Заир

264

187

71%

2005

Конго

Эбола Заир

12

10

83%

2004

Судан

Эбола Судан

17

7

41%

2003

Конго

Эбола Заир

35

29

83%

(ноябрь-декабрь)

2003

Конго

Эбола Заир

143

128

90%

(январь-апрель)

2001-2002

Конго

Эбола Заир

59

44

75%

2001-2002

Габон

Эбола Заир

65

53

82%

2000

Уганда

Эбола Судан

425

224

53%

1996

Южная Африка

Эбола Заир

1*

1

100%

1996

Габон

Эбола Заир

60

45

75%

(июль-декабрь)

1996

Габон

Эбола Заир

31

21

68%

(январь-апрель)

1995

Демократическая Республика Конго

Эбола Заир

315

254

81%

1994

Кот-д’Ивуар

Эбола Кот-д’Ивуар

1

0

0%

1994

Габон

Эбола Заир

52

31

60%

1979

Судан

Эбола Судан

34

22

65%

1977

Демократическая Республика Конго

Эбола Заир

1

1

100%

1976

Судан

Эбола Судан

284

151

53%

1976

Демократическая Республика Конго

Эбола Заир

318

280

88%

* В это число входят предполагаемые, возможные и лабораторно подтвержденные случаи.

Справочно: вспышка в Западной Африке в 2014-2016 гг. является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса
в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы
в Сьерра-Леоне и Либерию.

Вспышка Эболы (вариант Эбола-Судан) была зафиксирована органами здравоохранения Уганды в сентябре 2022 года. По актуальным данным, в Уганде подтверждено 140 случаев заражения и 55 летальных исходов.

Профилактика. Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности
о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты, особенно при посещении неблагополучных по БВВЭ стран:

снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку
в результате контактов с инфицированными фруктовыми летучими мышами, обезьянами/приматами, лесными антилопами и дикобразовыми и потребления их сырого мяса;

снижение риска передачи инфекции от человека человеку
в результате прямого или тесного контакта с людьми, имеющими симптомы БВВЭ, особенно с жидкостями их организма. При уходе
за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки
и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки;

меры по сдерживанию вспышек, включающие быстрое
и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных Эболой, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, важность надлежащего соблюдения гигиены и поддержания чистоты.

Для подготовки материала использовались официальные интернет-ресурсы Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора

Легионеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Легионеллез варьируется по степени тяжести от легкого лихорадочного заболевания до серьезной и иногда фатальной формы пневмонии и вызывается воздействием разновидности бактерии Legionella, которая встречаются в зараженной воде и почвенных смесях для растений.

Нередко случаи легионеллеза классифицируют исходя из обстоятельств заражения (за пределами медицинских учреждений, во время поездки или в условиях стационарного лечения).

Во всем мире случаи заболевания легионеллезом, в том числе вспышки, чаще всего являются результатом присутствия бактерии Legionella pneumophila в источниках воды.

Legionella pneumophila и связанные с ней разновидности обычно встречаются в озерах, реках, ручьях, горячих источниках и других водоемах. Другие разновидности, включая L. longbeachae, можно обнаружить в почвенных смесях для растений.

Бактерия L. pneumophila была впервые выявлена в 1977 г., когда было установлено, что она стала причиной вспышки тяжелой формы пневмонии среди посетителей конгресс-центра в США в 1976 г. С тех пор она вызывает вспышки, связанные с неудовлетворительным обслуживанием искусственных водных систем.

Инфицирующая доза бактерии не установлена, однако можно предположить, что она является низкой для восприимчивых к инфекции лиц, поскольку случаи заболевания выявлялись после непродолжительного контакта с источниками вспышек, а также на расстоянии трех и более километров от таких источников.

Вероятность развития инфекции зависит от концентрации Legionella в водном источнике, образования и распространения аэрозолей, индивидуальных характеристик пациента, таких как возраст и наличие заболеваний к моменту заражения, а также от вирулентности конкретного штамма Legionella. В большинстве случаев инфицирование не приводит к развитию болезни.

Возбудитель.

Возбудителями заболевания являются бактерии Legionella, присутствующие в воде или почвенных смесях для растений. Наиболее распространенным патогеном является пресноводная разновидность  L. pneumophila, которая присутствует в естественной водной среде по всему миру. Однако наиболее часто источником инфекции становятся искусственные водные системы, в которых формируются благоприятные условия для роста и размножения Legionella.

Данные бактерии живут и размножаются в водных системах при температуре 20–50 градусов Цельсия (оптимально – 35 градусов Цельсия). Legionella способна выживать и размножаться паразитическим образом в одноклеточных простейших организмах                       и биопленках, которые образуются в водных системах. Заражение человека может происходить в результате инфицирования клеток, которое происходит аналогично инфицированию бактерией простейших микроорганизмов.

Ситуация в мире. Масштабы распространения.

Предполагается, что болезнь легионеров распространена во всем мире.

Установленная заболеваемость легионеллезом варьируется в широких пределах в зависимости от интенсивности ведения эпиднадзора и регистрации случаев. Показатели частоты заболевания неизвестны, поскольку во многих странах не имеется надлежащих методов диагностики инфекции и недостаточно развиты системы эпиднадзора. В Европе, Австралии и США ежегодно выявляется примерно 10–15 случаев заболевания на миллион населения.

В общей массе зарегистрированных случаев 75–80% заболевших составляли лица в возрасте старше 50 лет и 60–70% — пациенты мужского пола. Другие факторы риска инфицирования легионеллезом вне учреждений здравоохранения и в условиях поездок включают курение, неумеренное потребление спиртных напитков, болезни легких, иммунодефицитные состояния и хронические заболевания органов дыхания и почек.

К факторам риска больничной пневмонии относятся недавно перенесенное хирургическое вмешательство, интубация (процедура введения трубки в трахею), искусственная вентиляция легких, аспирация, введение назогастральных зондов и использование оборудования для респираторной терапии. Наиболее восприимчивы к инфекции пациенты с ослабленной иммунной системой, в том числе перенесшие трансплантацию органов, онкологические больные, а также пациенты, принимающие кортикостероиды.

Симптомы.

Легионеллез является общим термином, который описывает пневмонические и непневмонические формы инфекции Legionella.

Непневмоническая форма (болезнь Понтиака) представляет собой острую самокупирующуюся гриппоподобную болезнь, которая обычно длится от 2 до 5 дней. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 48 часов. Основные симптомы: жар, озноб, головная боль, недомогание и мышечная боль (миалгия). Этот тип инфекции не приводит к летальному исходу.

Продолжительность инкубационного периода пневмонической формы легионеллеза — болезни легионеров — составляет от 2 до 10 дней (однако в ходе некоторых вспышек он, согласно имеющимся данным, составлял до 16 дней). Вначале симптомы проявляются в виде жара, потери аппетита, головной боли, недомогания и летаргии. У некоторых пациентов могут наблюдаться боли в мышцах, диарея и спутанность сознания. Обычно также наблюдается легкий кашель, однако до 50% пациентов могут выделять мокроту. Мокрота со следами крови, или кровохарканье, может наблюдаться приблизительно у одной трети пациентов. Тяжесть болезни варьируется от легкого кашля до быстротекущей летальной пневмонии. Смерть наступает в результате прогрессирующей пневмонии с расстройством и/или остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью.

В отсутствие терапии течение болезни легионеров обычно ухудшается в течение первой недели. Наиболее частыми осложнениями легионеллеза, как и в случае других факторов риска, вызывающих тяжелую пневмонию, являются легочная недостаточность, шок и острая недостаточность почек и полиорганная недостаточность. Восстановление функций во всех случаях требует лечения антибиотиками и обычно занимает нескольких недель или месяцев. В редких случаях тяжелая прогрессирующая пневмония или ее неэффективное лечение может привести к осложнениям, поражающим головной мозг.

Показатели смертности от болезни легионеров зависят от тяжести заболевания, правильности подбора противомикробных препаратов в начале лечения, условий, в которых произошло заражение легионеллой, и индивидуальных особенностей больного (так, болезнь обычно протекает в более серьезной форме у пациентов с ослабленным иммунитетом). Показатель смертности может достигать 40–80% среди не получающих лечения пациентов с иммунодефицитными состояниями и может быть снижен до 5–30% путем надлежащего ведения больного в зависимости от тяжести клинических признаков и симптомов. В целом показатель смертности обычно составляет 510%.

Меры по борьбе с заболеванием.

Против болезни легионеров существуют лекарственные препараты, но пока не имеется вакцины.

Непневмоническая форма инфекции самоизлечивается и не требует каких-либо медицинских вмешательств, в частности лечения антибиотиками. Пациентам, которым поставлен диагноз «болезнь легионеров», всегда требуется лечение антибиотиками.

Проблему легионеллеза как фактора, угрожающего здоровью населения, можно решать путем реализации планов по обеспечению безопасности водоснабжения органами, отвечающими за безопасность зданий и гидротехнических систем. Такие планы должны учитывать особенности зданий и систем водоснабжения и предусматривать введение в действие и регулярное отслеживание мер по контролю выявленных факторов риска, включая присутствие бактерии Legionella. Ликвидировать источник инфекции удается не всегда, однако можно существенно сократить риск заражения.

Для профилактики болезни легионеров следует в первую очередь принимать меры контроля, позволяющие свести до минимума размножение легионеллы и разнос аэрозолей. К ним относятся надлежащее техническое обслуживание соответствующих устройств, включая регулярную чистку и дезинфекцию и применение других физических (температурных) или химических (биоцидных) методов минимизации роста бактерий.

В качестве примеров можно привести следующие: регулярное техническое обслуживание, чистка и дезинфекция блоков охлаждения, а также регулярное или непрерывное добавление биоцидов;

установка каплеуловителей для предотвращения распространения аэрозолей из блоков охлаждения; поддержание адекватной концентрации биоцидов, в частности хлора, в бассейнах наряду с полным дренажем и чисткой всей системы не реже одного раза в неделю; поддержание в чистоте систем горячего и холодного водоснабжения и либо поддержание температуры горячей воды на уровне более 50°C (для этого необходимо, чтобы температура воды, вытекающей из нагревательного устройства, была на уровне не менее 60°C) и холодной воды ниже 25°C, а в идеале — ниже 20°C, либо альтернативная обработка этих систем подходящим биоцидом для ограничения размножения бактерий, особенно в больницах, других медицинских учреждениях и домах престарелых; уменьшение застоя путем еженедельного слива воды из неиспользуемых кранов в зданиях.

Меры индивидуальной профилактики.

·         Избегайте застоя воды. Легионеллы быстрее размножаются и предпочитают жить в стоячей воде. Для того, чтобы предотвратить застой, необходимо чаще использовать системы водоснабжения.

·         Если вы только что вернулись домой после длительного отпуска или не пользовались долгое время водонагревателем по другой причине, то перед тем, как его использовать, дайте ему поработать на максимальной мощности несколько часов, затем слейте воду.

·         Меняйте воду в домашних или дачных декоративных фонтанах, не менее раза в неделю.

·         Пользуйтесь омывателями лобового стекла в автомобиле регулярно, чтобы вода не застаивалась.

·         Джакузи, бассейны и гидромассажные горячие ванны обрабатывайте дезсредствами по бактерицидному режиму, чтобы предотвратить рост бактерий. Воду следует регулярно сливать и менять.

·         Пользуясь пароувлажнителями или ингаляторами, используйте стерильную воду вместо водопроводной.

·         Обращайте внимание на явные признаки грязи в душевых. Например, стоит обратиться к дирекции тренажерного зала, если во время пользования общественной душевой вы увидите ржавчину и грязь вдоль слива воды.

·         Очищайте домашние системы кондиционирования воздуха.

·         Беременным женщинам и детям до пяти лет категорически не рекомендуется принимать гидромассажные ванны общественного пользования, расположенные в аквапарках, гостиницах, спортивных клубах.

Применение таких мер контроля и методов индивидуальной профилактики  существенно снижает риск заражения легионеллой                       и позволяет предотвратить возникновение спорадических случаев заболевания и вспышек.

Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель Yersinia enterocolitica, относится к роду иерсиний. Иерсинии отличаются способностью выживать и размножаться при температуре +1…+4 °C (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Также они обладают высокой устойчивостью к нагреванию — некоторые из них могут выдерживать температуру +50…+60 °C в течение 20-30 минут.

Yersinia enterocolitica широко распространена в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде.

Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, контаминируют почву и воду, где возбудитель сохраняется длительное время, а также при определенных условиях может размножаться.

Факторами передачи кишечного иерсиниоза могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, сухофрукты и др.). Чаще всего заражение людей происходит при употреблении овощных салатов. Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах.

Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Проявляется такими симптомами как повышение температуры тела, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, снижение трудоспособности. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.

Диагностика. Для лабораторного подтверждения используют микробиологические и серологические исследования.

Лечение комплексное, направлено на воздействие на возбудителя, купирование острых проявлений; устранение патологических изменений в различных органах.

Профилактика кишечного иерсиниоза неспецифическая и направлена прежде всего на борьбу с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища.

Постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, строительство благоустроенных овощехранилищ, соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные).

Соблюдение правил приготовления пищи, а также мер личной профилактики, тщательное мытье рук.

Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи.

Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты.

Для подготовки материала использовался интернет-сайт https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4796&sphrase_id=4948062

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь