Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

  Ветряная оспа или попросту «ветрянка» — это высоко заразное инфекционное заболевание, которое вызывается особым вирусом герпеса и является одним из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Наиболее часто заболевание отмечается среди детей младшего возраста, посещающих дошкольные учреждения и первые классы школ.

 Передается ветряная оспа воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании в одном помещении, контактнымпередача вируса через общие предметы, контакта с больным «ветрянкой», реже трансплацентарный – внутриутробный.

  Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. Повторные случаи ветряной оспы встречаются очень редко. Однако вирус остаётся в организме пожизненно и при снижении защитных сил организма вызывает развитие опоясывающего герпеса.

 За несколько дней до высыпаний могут возникать такие неспецифические признаки заболевания, как общее недомогание и снижение аппетита, возможно повышение температуры.

 Сыпь появляется в виде пятнышек, бугорков, которые в течение нескольких часов превращаются в зудящие пузырьки с прозрачным содержимым (везикула), не сливающиеся друг с другом. Затем они лопаются с образованием эрозий и корочек. Обычно первые элементы появляются на волосистой части головы и лице, затем могут распространяться по всему телу и даже поражать слизистую рта, носа, глаз, наружных половых органов. Пик лихорадки и высыпаний приходится на 3-5 день заболевания. Подсыпания длятся от 3-7дн. На их месте впоследствии могут образовываться рубцы.

 Однажды попав в организм, вирус может напомнить о себе через многие годы в виде реактивации инфекции с развитием опоясывающего герпеса, который сопровождается высокой температурой, характерными высыпаниями, выраженным болевым синдромом, длительными расстройствами чувствительности по ходу нервов.

 Осложнения заболевания регистрируются с частотой 5-6%, из них 45% местные осложнения, 30% неврологические, 20% бронхолегочные.

 Наиболее частыми осложнениями заболевания являются нагнивание ветряночных элементов вплоть до абсцесса, конъюнктивит (воспаление глаз), тонзиллит (глоточных миндалин), пневмония (легких).

 Возможно возникновение миокардита (воспаление сердечной мышцы), нефрита (почек), гепатита (печени), артрита (суставов).

 Самое грозное и смертельное осложнение - это ветряночный энцефалит.

 Смертность от ветряной оспы 1 на 60 тыс. случаев.

  При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу и больного нужно изолировать (запрещается посещать организованный коллектив). Родители должны всегда помнить об этом и знать, что главное – вовремя распознать эту болезнь и не допустить осложнений.

   Эффективные меры защиты

 Возможные серьезные последствия диктуют необходимость иммунизации против ветряной оспы. 

 Вакцинация актуальна для детей и взрослых, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты.

 Вакцина живая ослабленная, т.е. содержащая «слабый» вирус, которого достаточно для формирования длительного иммунного ответа, но недостаточно для развития заболевания.

 В Республике Беларусь лицензирована вакцина против ветряной оспы: Варилрикс (Бельгия)

 Вакцинация  детей против ветряной оспы проводится с 12 месяцев жизни. Схема вакцинации состоит из 2 прививок. В зависимости от вакцины интервал между введениями может составлять минимум 1 - 1,5 месяца.

 Если данные утрачены, нет уверенности в перенесенном ранее заболевании «ветрянкой» врачом может быть рекомендовано проведение анализа крови на уровень защитных антител к вирусу ветряной оспы (IgG Varicella Zoster).

 Ветряная оспа распространена повсеместно. В г.Жодино за 7 месяцев 2025 года отмечается рост заболеваемости в сравнение с аналогичным периодом 2024 года. Группой риска по заболеваемости ветряной оспой традиционно является детское организованное население.

 В нашей стране иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок  только по эпидемическим показаниям. Ей подлежат только лицам, которым планируется проведение операции по трансплантации.

 Все желающие могут привиться на платной основе, для этого нужно обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для предварительной консультации с врачом.

  Лихорадка Ласса – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом Ласса, который был впервые выявлен в 1969 г. в Нигерии. Данный вирус принадлежит к семейству аренавирусов.

 Ситуация в мире. Болезнь распространена в странах Западной
и Центральной Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия, Конго, Буркина Фасо, ЦАР).

 В течение 2023 года в Нигерии регистрировалась крупная вспышка лихорадки Ласса, умерли 22 человека, случаи болезни фиксируются в 7 штатах страны. Зарегистрировано 484 подозрительных случая заражения лихорадкой Ласса, из которых 143 подтвердились лабораторными тестами.

 Передача инфекции. Основными путями заражения людей вирусом Ласса являются контакт с продуктами питания или предметами домашнего обихода, загрязненными продуктами жизнедеятельности инфицированных мышевидных грызунов.

 Кроме того, вирус Ласса способен, хотя и в значительно меньшей степени, передаваться от человека к человеку при прямом контакте
с кровью, мочой, калом и другими биологическими выделениями лиц, инфицированных лихорадкой Ласса. Передача вируса от человека
к человеку возможна в основном в условиях медицинских учреждений,
в которых вирус может также распространяться через зараженные медицинские изделия, например при многократном использовании игл.

 При этом риску заражения подвергаются медицинские работники, оказывающие помощь больным лихорадкой Ласса в отсутствие надлежащих мер по профилактике и контролю инфекций.

 Случаев передачи инфекции при контакте с инфицированной семенной жидкостью на сегодняшний день не зарегистрировано.
Не имеется эпидемиологических данных в пользу воздушно-капельной передачи вируса между людьми.

  Симптомы. Инкубационный период лихорадки Ласса длится
от 2 дней до 21 дня.

 При симптоматическом течении первые признаки заболевания обычно возникают постепенно, сначала проявляясь в виде высокой температуры, общей слабости, головной боли и недомогания. Спустя несколько дней за ними могут последовать боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. Тяжелые формы заболевания могут сопровождаться отеком лица, появлением жидкости в легочных пазухах, кровотечением изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, а также снижением артериального давления. На более поздних стадиях могут наблюдаться шок, судороги, тремор, дезориентация и кома. Примерно 15% госпитализированных больных лихорадкой Ласса умирают. В таких случаях смерть обычно наступает в течение 14 дней после появления симптомов.

 Среди беременных, особенно на последних стадиях беременности, лихорадка Ласса характеризуется высокой смертностью матери и плода.

 В третьем семестре показатели смертности плода и материнской смертности могут превышать соответственно 80% и 30%.

 Восстановление организма после болезни может продолжаться много времени (длительное выздоровление) и иногда приводит
к развитию других патологий (остаточных явлений). Среди перенесших заболевание с различной частотой (до 25%) регистрируются случаи внезапной потери слуха, возникающей как во время острой фазы болезни, так и после выздоровления. По имеющимся данным, потеря слуха в большинстве случаев имеет необратимый характер. Реже наблюдаются другие остаточные явления, в частности неврологические нарушения, ухудшение зрения, боль в суставах, временное выпадение волос и психологические расстройства. В связи с этим лицам
с перенесенной лихорадкой Ласса показано лечение возможных остаточных явлений.

 Профилактика. Для профилактики возникновения вспышек инфекции в эндемичных регионах при выявлении случаев заболевания следует проводить дератизационные мероприятий с целью уничтожения грызунов, являющихся естественными распространителями вируса, защищать от загрязнения выделениями грызунов пищевые продукты
и воду.

 Путешественникам необходимо избегать любых контактов
с грызунами.

 

 Для подготовки материалов использовались сайты https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lassa-fever#:~:text=%D0%9B%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%9B%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%20%E2%80%93%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5,%D0%B2%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8 [06.03.2025 09.40].  ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/likhoradka-lassa/ [06.03.2025 09.40].

  Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом.

 При этом заболевании летальность составляет до 100% поголовья свиней, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

 Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется:

  • в почве – до 112 дней,
  • в сыром мясе – до 188 дней,
  • копченом мясе – до 5 месяцев.

 Вирус инактивируется (погибает):

  • в трупах животных – через 2 месяца;
  • в замороженных тушах – через 6-10 лет;
  • во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

  • Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений.
  • Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.
  • Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы.
  • Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.). Инфицированные вирусом пищевые и отходы убоя, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой.
  • Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
  • Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. Клинические признаки заболевания АЧС проявляются у животных на 2-6-й день после заражения.
  • При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков.
  • При остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42 градусов отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери:

  • не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь подвергать дезинфекции и стирке, недопустимо в ней заходить в свинарник;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.

  Бруцеллёз  – инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. 

 Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес.  При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

 Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. От человека к человеку инфекция не передаётся.

 В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины)  при контакте с больными животными.

 Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

 Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

 Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

 Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа – лихорадка,  боли в спине, ломота в теле,  плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль,  ночная потливость, кашель.

З аболевание чревато развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и др.

 Лечение проводится антибактериальными препаратами.

  Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

— вакцинируйте домашних животных;

— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.

  Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

 Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

 Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

 Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

 Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

 Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

 Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные.  Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.

 Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.

 Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

 Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь. 

  Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку. 

 Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

  Признаки и симптомы у людей

 Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти.

 Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1).

 У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит.

 Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

 У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.

 Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

 При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах.

 При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

  Профилактика. Мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

  Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты.

 Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить
в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом.

  Для подготовки материала использовались сайты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии
и Всемирной организации здравоохранения

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, 4

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Как Вы относитесь к вакцинации против гриппа?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш пол
Укажите Ваш возраст