Менингит – болезнь, которая сейчас у всех на слуху в связи со случаями смерти детей в Гомеле. Это действительно очень тяжелое и зачастую непредсказуемое в своих последствиях заболевания. Оно может вызываться различными бактериями, вирусами, другими болезнетворными микроорганизмами. Но самый опасный и непредсказуемый – менингококковый менингит.

Менингококки – возбудители менингококковой инфекции, особенно активизируются в зимне-весенний период года. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Источниками менингококковой инфекции являются больные или носители менингококка, заражение происходит во время дыхания, разговора, при кашле, чихании. Наиболее опасны носители инфекции – то есть внешне здоровые люди без каких либо симптомов, имеющие в организме микробы и активно выделяющие их в окружающую среду. Установлено, что на одного заболевшего приходится около 1800 носителей.

Особая опасность менингококковой инфекции заключается в том, что заболевание может развиваться в считанные часы и даже минуты (так называемые «молниеносные» формы), в таких случаях спасти больного удается не всегда.

Тяжелые формы инфекции проявляются в виде острого менингита (воспаления мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражения крови), более легкие – в виде назофарингита (воспаления слизистой носа и глотки).

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-400, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. При проникновении микроба в кровь на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь неправильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. При этом может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы, что может стать причиной смерти у 5-10% больных.

Менингококковой инфекцией чаще болеют дети до 3-летнего возраста. Родителям следует помнить, что чем раньше пациенты обращаются за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. В любом случае понадобится госпитализация, отказ от нее и самолечение недопустимо.

Меры профилактики менингококковой инфекции:

  • В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.
  • Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно вовремя избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.
  • Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков инфекций с респираторными проявлениями необходимо пользоваться марлевыми масками.
  • Рекомендуется больше гулять на открытом воздухе, в сезон простуд избегать излишних поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
  • Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, эффективными будут частые проветривания помещения, влажная уборка с применением дезинфицирующих и моющих средств.
  • Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют повышению устойчивости к инфекции.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь