Селен является одним из жизненно важных микроэлементов для организма человека. Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй       половине ХХ века были открыты его функции, связанные с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющих воспаление, препятствующих возникновению различных новообразований.

Значение селена для организма человека.

  В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами, и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом белее 30 жизненно-важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами.  Отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек. Обладает противовоспалительным действием. Обеспечивает функционирование эндокринной системы. Участвует в регенерации клеток мышц и восстановлении кожного покрова. Он помогает защищать сердце от повреждений, вызванных свободными радикалами, являющимися причиной заболеваний, таких как атеросклероз, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Дефицит селена может синергично  способствовать дефициту йода в развитии зоба и гипотиреоза.

Последствия дефицита селена в организме человека.

  У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдром внезапной детской смерти. У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы, возникновению заболеваний щитовидной железы, гипотериозу, эндемичному зобу,  кретинизму. У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний.

Признаки дефицита селена. Снижение физической и умственной работоспособности, снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, медленное заживление травм, порезов или изъязвлений, поражение печени, нарушение зрения (ухудшение остроты, аккомодации и т.д.)

Суточная потребность.

  Потребность в селене меняется в зависимости от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, наличия заболеваний и т.д. Среднестатистическому взрослому рекомендуется употреблять от 55 до 70 микрограмм селена в день. Стоит учитывать индивидуальные особенности человека и следить за сбалансированным питанием, чтобы обеспечить организм необходимым объемом селена и других питательных веществ.

 Как и с любым другим микроэлементом, важно не превышать допустимую дозу, чтобы избежать нежелательных эффектов. Не стоит принимать селен в виде добавок без назначения врача или диетолога.  Ежедневный прием более 900 микрограммов добавок селена может вызвать пагубные последствия.  Симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос, патологию ногтей, сыпь, головную боль, слабость, утомляемость и повреждение нервов. В более серьезных случаях, переизбыток селена может стать причиной проблем с сердцем и легкими, а также привести к дисфункции печени и почек.

 Переизбыток селена в организме может возникнуть из-за употребления больших доз селенсодержащих добавок или лекарств, а также из-за длительного употребления продуктов, насыщенных селеном, в объемах, превышающих рекомендуемые нормы, поэтому важно знать, в чем содержится селен, в каких продуктах. 

Содержание селена в продуктах.

  Основные продукты с селеном — это продукты в основном животного происхождения, но возглавлять список продуктов богатых селеном, будут орехи. Согласно исследованиям, бразильские орехи являются наиболее богатым источником селена среди продуктов питания. Каждый орех содержит от 68 до 91 мкг селена, что является даже большим количеством, чем рекомендуемая суточная норма селена для взрослого человека — около 55 мкг. Поэтому, не следует употреблять более  1-2 орехов в день.

 Рыба и морепродукты также являются богатым источником селена, особенно тунец, скумбрия, лосось, сардины и креветки. Например, в 100 граммах тунца содержится около 68 мкг селена, а в 100 граммах скумбрии — около 45 мкг селена. Также, мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием селена. Еще одним продуктом, содержащим большое количество селена, являются яйца. Хотя количество селена в желтке яйца ниже, чем в других продуктах, одно крупное яйцо содержит около 15 мкг селена. Часть суточной нормы селена могут обеспечить такие овощи и зелень, как брокколи, шпинат, зеленый горошек, фасоль и картофель.

 Наш организм не способен самостоятельно производить этот микроэлемент, поэтому мы должны получать его с пищей. Для удовлетворения потребностей организма достаточно включать в рацион продукты, содержащие его.

 Правильное и сбалансированное питание — это залог не только здоровья, но и хорошего настроения.  И помните, что малые изменения в вашем питании могут привести к большим изменениям в вашем здоровье! 

 

  Врач-лаборант,  заведующий  МБЛ  Костеневич З.А.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?
Знаете ли Вы за свой прививочный статус (сведения о выполненных Вам профилактических прививках)?
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то основная причина Вашего отказа
Если Вы отказываетесь от профилактических прививок то знаете ли Вы об опасности и риске заражения теми инфекционными заболеваниями, от вакцинации против которых Вы отказываетесь?
Считаете ли Вы достаточной и убедительной разъяснительную работу по поводу необходимости проведения профилактических прививок, которую проводили с Вами медицинские работники Вашей поликлиники?
Укажите Ваш возраст
Укажите Ваш пол

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь