Проблема безопасности  продуктов питания – сложнейшая комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения. Актуальность проблемы безопасности пищевых продуктов с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.       

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать требованиям, предъявляемым к продуктам питания в части органолептических, физико-химических, токсикологических, радиологических и микробиологических показателей.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья.

Контаминант (от лат. contaminant – примесь, загрязняющий агент) – нежелательный биологический агент (микроорганизмы) либо химическое соединение, обладающее высокой биологической активностью(аллерген, иммуносупрессор, канцероген, мутаген, тератоген, токсин ) либо радиоактивное вещество, присутствие которых в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм, неся угрозу для здоровья и жизни человека. Контаминант означает любой загрязняющий агент продуктов питания и попадает в организм исключительно алиментарным путем.        

При питании недоброкачественными продуктами возникает интоксикация находящимися в них веществами. В настоящее время наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности представляют следующие контаминанты: микроорганизмы и их токсины, тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, ароматические углеводороды, радионуклиды.

Основными путями загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья контаминантами являются:

  • применение пищевых добавок в повышенных дозах и неразрешенных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиокислителей);
  • использование новых технологий производства пищевых продуктов, например, с исполь-зованием химического или микробного синтеза;
  • контаминация сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами;
  • нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений;
  • использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов или применение разрешенных в повышенных дозах;
  • миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок при использовании неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
  • образование в пищевых продуктах эндогенных токсинов в процессе термической обработки – копчения, жарения, сушки;
  • несоблюдение санитарных правил в технологии производства и хранения пищевых продуктов ;
  • поступление в продукты питания токсических веществ и радионуклидов из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Если говорить о контаминации микроорганизмами и продуктами их метаболизма, то в первую очередь речь идет о загрязнении продуктов микотоксинами, продуцируемыми разнообразными плесневыми грибами. Их опасность заключается в том, что эти природные загрязнители обладают гепатотоксическим, гепатоканцерогенным, мутагенным, тератогенным, иммунодепрессивным, нейро-дермато-токсическим, эстрогенным, аллергенным и фотосенсибилизирующим действием, а также способностью поражать миокард и повышать проницаемость  сосудов.

Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами вызывает у человека две формы заболеваний: пищевую интоксикацию и пищевую токсикоинфекцию, объединенных в группу бактериальных пищевых отравлений.

Так в 2021 году лабораторной службой  государственного учреждения «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 1949 проб пищевых продуктов  по микробиологическим показателям, из них 73 – нестандартные (3,7%).

Химические элементы находятся в природной окружающей среде и поступают в растения, животных и далее по пищевой цепочке в организм человека. Они могут быть жизненно необходимыми макро-, микро- и ультрамикроэлементами, проявляющими свое действие в определенных дозах, В больших же количествах они становятся токсичными веществами. Например мышьяк -  высокотоксичное вещество в больших дозах, а его малые дозы стимулируют кроветворение.

Современная окружающая среда сильно загрязнена выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей, чрезмерным применением удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, что и является главной причиной загрязнения химическими веществами продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В нашей стране в число компонентов, содержание которых контролируется в продуктах питания, включено восемь химических элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, олово. Следует отметить, что в настоящее время тенденции к снижению загрязненности пищевой продукции тяжелыми металлами не наблюдается.

Профилактика поступления контаминантов в продукты питания включает:

  • систематический контроль за загрязнением пищевых продуктов различными контаминантами;
  • селекцию растений, устойчивых к поражению опасными микроорганизмами;
  • разработку методов разрушения или детоксикации опасных метаболитов в продуктах питания;
  • выполнение мероприятий по охране окружающей среды.
Врач-лаборант (заведующий бактериологической лабораторией), 2022г.

Контактная информация

Тел./факс: (01775) 4-46-87
E-mail: zhodinogcge@zgcgie.by
Адрес: г. Жодино, ул. Станционная, д.3

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-18:25
Обед: 13:00-13:30
Прием граждан и юридических лиц согласно графику до 16:30
Суббота, Воскресенье выходной

Рейтинг организаций

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь