24.01.2018 в Жодинском горисполкоме состоялся семинар по разъяснению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства».
Подробнее:
В результате проведения мероприятий в рамках социально- гигиенического мониторинга за 1-й квартал 2023 года специалистами ГУ
«Жодинский ГЦГЭ» проведен отбор проб атмосферного воздуха в 14-и мониторинговых точках г.Жодино по определению следующих загрязняющих веществ: диоксид азота, сернистый ангидрид, формальдегид, взвешенные вещества, углерода оксид – 158 проб. В результате проведенных испытаний превышения ПДК загрязняющих веществ не обнаружено.
Также проведены измерения шумовой нагрузки, создаваемой транспортными средствами в 17-и мониторинговых точках (возле автомагистралей и внутри жилой застройки г.Жодино).
В результате проведенных измерений измеренный эквивалентный уровень звука превышал допустимый уровень в 3-х мониторинговых точках на 1-3 дбА, максимальный уровень звука превышал допустимый уровень в 1-й мониторинговой точке на 1 дбА и не соответствовал требованиям СаНПиГН, утв. постановлением МЗ РБ от 16.11.2011 № 115. В остальных мониторинговых точках эквивалентные и максимальные уровни звука не превышали установленные величины.
В течение 1-го квартала 2023 года проведен отбор проб воды питьевой водопроводной в 15- и мониторинговых точках г.Жодино на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В результате проведенных испытаний все исследуемые пробы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 10-
124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, а также акустической нагрузки находится на постоянном контроле ГУ «Жодинский ГЦГЭ».
Врач-гигиенист Е.А.Кузьмина
Государственное учреждение «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что постановлениями заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь утверждены «контрольные списки вопросов (чек-листы), предъявляемых к субъектам хозяйствования» по различным сферам деятельности субъектов.
Для осведомления руководителей субъектов хозяйствования о требованиях, предъявляемых к объектам, с целью повышения уровня самоконтроля субъектов инициируем заполнение чек-листов на добровольной основе.
Тексты постановлений и чек-листов размещены на сайте ГУ «Жодинский ГЦГЭ» в разделе «Контрольная (надзорная) деятельность» в рубрике «Чек-листы».
Уважаемые выпускники г.Жодино!
Получить образование на условиях целевой подготовки в 2023 году в учреждениях образования, реализующие образовательные программы высшего образования 1 ступени по профилю образования «Здравоохранение», по специальности «Медико-профилактическое дело» можно в УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Информируем, что в 2023 году в УО «Минский государственный медицинский колледж» осуществляется набор учащихся для получения среднего специального образования по профилю «Здравоохранение» по специальности «Медико-профилактическое дело», а так же в УО «Слуцкий государственный медицинский колледж» набор учащихся для получения среднего специального образования по профилю «Здравоохранение» по специальности «Медико-диагностическое дело». Договоры о целевой подготовке специалистов будут заключаться в государственном учреждении «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Подробную информацию о заключении договоров можно получить по телефону: 80177545893
Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулёз — природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Хозяевами возбудителя являются люди и животные.
Характеризуется синдромом общей интоксикации, точечными высыпаниями, поражением печени и суставов, воспалением тонкого кишечника.
Название возбудителя (Yersinia pseudotuberculosis) происходит
из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).
Эпидемиология заболевания
Основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы). Также возбудитель может накапливаться
на объектах внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва).
Механизмы передачи:
- фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути);
- аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути);
- вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).
Основной путь передачи инфекции — пищевой (при употреблении овощных блюд и молочных продуктов без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.
Факторами передачи выступают овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль. Больные люди могут быть заразны, однако значимой роли
в распространении заболевания не играют — случаи заражения
от человека к человеку довольно редки, так как даже при наличии симптомов не выделяется значительного количества бактерий
для инфицирования.
Клиническая картина
Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 18 дней. Начало подострое — основной синдром появляется минимум через сутки, но не позднее 3 суток от начала болезни. Псевдотуберкулёз может протекать под видом множества заболеваний: острых кишечных инфекции другой этиологии, воспалительных заболеваниях кишечника неинфекционного характера, скарлатины, гепатита, что часто затрудняет постановку правильного диагноза.
Больные ощущают озноб, головную боль, общее недомогание. Появляются боли в мышцах и суставах, нарастает бессонница. Температура тела достигает 38-40°С. Характерна заторможенность. Возможно першение в горле, кашель и насморк. Постепенно появляются боли в животе, тошнота, возможна рвота и диарея. Присутствует тяжесть в правом подреберье, в некоторых случаях темнеет моча и светлеет кал, появляется сыпь на теле. Боли в суставах могут приобретать крайне выраженный характер вплоть до обездвиживания больного.
Кожа сухая и горячая на ощупь, присутствует одутловатость
и гиперемия лица. Возможна ограниченное покраснение и отёчность лица, шеи, кистей и стоп, а в конце болезни на стопах и кистях появляется пластинчатое шелушение.
Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву век, покраснение и мелкие высыпания на слизистой оболочке ротоглотки.
На 2-4 дни болезни появляется ярко-красная точечная сыпь повсеместной локализации, симметричная, на обычном фоне кожи, со сгущением в складках кожи. При высыпаниях наблюдается бледный носогубный треугольник.
Язык покрыт в первые дни белым налётом, потом налёт сходит
и язык приобретает ярко-малиновую окраску.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта нередко выявляется болезненность и урчание, увеличение печени и селезёнки
и другие симптомы, по клинике заболевания полностью имитирующие острый аппендицит.
Диагностика
Диагноз ставится на основе клинической картины, сбора анамнеза и лабораторной диагностики.
В лабораторную диагностику входит:
- бактериологический посев кала;
- серологический метод (определение специфических антител и антигенов);
- ПЦР биологического материала, заболевшего.
Лечение и прогноз
Основа терапии — применение антибактериальных лекарственных средств согласно назначению и под строгим контролем лечащего врача.
При неосложненных формах в присутствии своевременно начатого лечения прогноз благоприятный. При осложнениях, запущенном течении болезни и запоздалом антибактериальном лечении возможно формирование хронических форм, развитие аутоиммунных ревматологических и гастроэнтерологических заболеваний.
Профилактика
В основе профилактики лежат мероприятия по предупреждению контаминации и размножения возбудителя на овощах
в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах:
-мероприятия по дератизации;
- обеспечение оптимальных условий хранения продукции
в складских помещениях;
- регулярный лабораторный контроль на наличие возбудителя
на объектах внешней среды.
Важной составляющей является соблюдение технологии приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы (тщательный отбор, хранение, промывка водой, достаточная термическая обработка).
Страница 36 из 41
Тел./факс: | (01775) 4-46-87 |
E-mail: | zhodinogcge@zgcgie.by |
Адрес: | г. Жодино, ул. Станционная, 4 |
Понедельник-пятница | 8:00-18:25 |
Обед: | 13:00-13:30 |
Прием граждан и юридических лиц согласно графику | до 16:30 |
Суббота, Воскресенье | выходной |